令和6年度2学期開始。

始業式で、少し話をさせてもらいました。

1つは、1日24時間をどう過ごすか。

自分の目標を立て、大事に日々を過ごすことの大切さを伝えました。

もう1つは、失敗してもそこから学ぼうという話です。

いつも言っていることではあるのですが、地道に努力を続けていくこと

が大事ですし、たとえ上手くいかなくても、それを糧にして頑張ることの大切さを伝えました。

それから、地震や台風など自然災害がありましたので、

命を守る行動が取れるよう、防災意識を高めてもらいたいことも伝えました。

その後、実際に防災訓練があり、そこでは河野知事の知事の窓から

引用し、会議中の地震に対する対応について触れ、訓練の

大事さを伝えたところです。

2学期は、行事も多く、幼児児童生徒にとって成長できる時間でもあります。

彼らが、健やかに、安全に生活しながら学びを深められるよう尽力していきたい

と思います。

とにかく、地震は起こることを前提に、意識を高めて備え、皆が無事で

いられるよう、将来に繋いでいけるようにしていきたいと思います。