日誌

NO230 本物体験の大切さ(幼稚部、小学部)

NO230 本物体験の大切さ(幼稚部の焼き芋作り、小学部の干し柿作り)  平成30年11月29日
 本校は本物を体験することを、特に大切にしています。今日は幼稚部の子どもたちが自分たちで育てたサツマイモで焼き芋を作りました。一つずつサツマイモを洗って、新聞紙やアルミホイルに包んで薪の中へ入れました。燃える木々の炎やサツマイモの焼ける様子に、「温かいね」「木が燃える匂いがするね」「いい匂いがしてきたね」など、子どもたちは本物だからこそ味わえる感覚を、それぞれに口にしていました。自分たちで育て、作った焼き芋の味は格別だったようです。また、小学部は近所の方からいただいた柿をみんなで干し柿にしました。小学部の子どもも先生も全員参加の作業です。洗ったり、皮をむいたり、吊したりとたくさんの工程があります。一つ一つがはじめての体験です。きっとおいしい干し柿になることと思います。本校ではこれからもいろいろな本物体験に挑戦していきます。


(幼稚部) おいしい焼き芋ができました。「いい匂いがする!」


(小学部)干し柿作りに挑戦しました。みんなで皮をむいていきます。


日陰に吊しました。