新型コロナウイルス感染症対策の対応について(お知らせ)

在校生保護者 各位

赤江まつばら支援学校
校 長  川越 浩司
県立学校における新型コロナウイルス感染症対策の対応について(お知らせ)

早春の候 ますます御清祥のこととお喜び申し上げます。
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、臨時休業期間中の対応につきましては、御理解と御協力をいただき感謝申し上げます。
 さて、県教育委員会から新型コロナウイルス感染症対策の対応について(新年度に向けた対応)の通知がありました。つきましては、下記のとおり再開しますのでお知らせいたします。

1 始業日について
  令和2年4月8日(水)午前8時30分登校
  (※ 始業式等の後は通常授業)

2 教育活動再開時の留意事項について
  ○ 衣服等による温度調整をお願いします。
  ・ 換気の悪い密室空間にしないための換気をします。必要に応じて衣服等を持たせてください。
 ○ マスク*の装着をお願いします。
    ・ 学校教育活動上、近距離での会話や発声等が必要な場合も生じることが考えら れることから飛沫を飛ばさないよう、咳エチケットの要領でマスクの装着をお願いします。
 ○ 発熱等の風邪症状がみられる場合には、軽い症状でも自宅休養をお願いします。
    ・ 児童生徒に風邪症状(発熱、鼻水、咳、倦怠感等)がある場合は、症状がなく なるまで自宅で休養をしてください。
        ※ 欠席扱いにはなりません。
  ・ 登校前に検温及び風邪症状の確認をお願いします。(検温及び健康観察シートを配布しますので、提出ください)。
 ○ 免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスの取れた食事を心がけ  るようにしてください。
 ○  医療的ケアが日常的に必要な子供さんや基礎疾患等のある子供について、現状で  の登校に不安のある方は、主治医に確認するなどの対応をお願いします。
   * 手作りマスクの作成方法については、子どもの学び応援サイト等を参考
         ( http://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/mext_00460.html )

3 その他
 ○ 学校行事等については、状況に応じて中止や延期、縮小して実施等を検討して連  絡いたします。

4 今後の対応
 ○ 今後の国や県の動向や感染状況等によっては、対応の変更の可能性もあります。  その際は、改めて連絡をいたします。