ア)目 標

○ 目標に向かってすすんで取り組む児童の育成

○ 明るく元気に生活する児童の育成

○ 自分の役割を知り、みんなと仲良く生活する児童の育成

○ 自ら気付き、考え、表現できる児童の育成

イ)経営方針

○ 児童の人権を尊重し、障がいの程度等個々の実態を的確に把握し、個のニーズに合った指導、支援を推進する。特に、体験学習を重視し、基本的生活習慣の確立を図る。

ウ)努力事項

○ 身の回りのことが自分ででき、規則正しい生活をする力を育てる。
  (基本的生活習慣)

○ 身近な出来事や自然に興味・関心を持ち、日常生活に必要な知識や技能を身に付け、学ぶ意欲や態度を育てる。

○ 遊びや運動を通して、丈夫な体を育てる。
  (健康)

○ 交通安全教室や防災訓練等の活動を通して、日常生活を安全に過ごす力を身に付ける。
  (安全)

○ 自分の役割を知り、係活動や委員会活動にすすんで取り組む力を育てる。
  (進路)

○ ルールや順番を守り集団生活に参加し、みんなと協力し合う態度を育てる。
  (社会生活)

○ 自分を素直に表現するとともに、相手の気持ちに気付き、考えて行動する態度を育てる。

* 空欄は、教科等合わせた指導の中で内容を取り扱う。
 * ( )内は週あたりの時間数。年間35週以上(小学部1年は34週以上)の授業を実施。