高等部について

ア)目 標

○目標を持って、主体的に活動できる生徒の育成

○心身ともに健康に生活できる生徒の育成

○集団生活のルールを守り、自分の役割を果たすことのできる生徒の育成

○自ら判断・選択し、意思表現できる生徒の育成

イ)経営方針

・生徒の人権と主体性を尊重し、障がい特性の理解に基づいた個性を生かす指導に努める。

・保護者、地域、関係機関と連携し、生徒の社会参加と自立を目指す。

ウ)努力事項

・これまでに身につけた基本的な知識・技能を活用し、自律的に生活しようとする態度を育てる。

(基本的生活習慣および社会生活)

・達成感や成就感が得られる体験を多く取り入れることで、主体的に学習に取り組もうとする態度を育てる。

(学習指導)

・各種スポーツや文化活動において、生徒が活躍できる場を設け、健康で豊かな生活を営もうとする習慣や態度を

を育てる。                                        (健康)

・安全確保のために必要な知識を体験活動を通して身につけさせ、社会の中で安全を意識しながら生活しようとす