校外学習に行ってきました!

7月14日(木)、中学部1年生は校外学習に行ってきました。テーマは「私たちの住む町」ということで、日南市観光ガイドボランティアの方の案内の元、油津地区(堀川運河周辺)散策と、サピア日南での昼食、買い物学習を行いました。

路線バスに乗っていざ油津へ!夢見橋や吾平津神社、油津赤レンガ館、堀川資料館等を見学し、日南市の歴史について調査しました。赤レンガ館では、油津で捕れるおいしそうな魚の模型がたくさん展示してあり・・・「おなかがすいた!」ということで、サピア内のPATIOにて昼食をとりました。おいしそうなメニューがたくさんあり、昼食&デザートをおなかいっぱいいただきました。昼食後はそれぞれ買い物をし、お目当ての物を購入することができました。楽しかった校外学習も終盤、思い出と買い物学習の品物を抱え、路線バスで学校へ。充実した1日になりました。

今回の校外学習を通して、身近な町について興味を持つことができたのではないでしょうか。校外学習で経験したことを、これからの生活・学習でも生かしていきましょう。2学期の校外学習も楽しみですね。