高等部作業見学

10月18日に、中学部3年生が進路学習として高等部進学に向けて、高等部の作業を見学しました。

中学部には無い作業班が高等部にはあったり、同じ作業でも内容がとても難しいものであったりと、初めて見る高等部の作業の様子を、とても興味深く見学することができました。作業の説明等は高等部の先輩方が丁寧にしてくれて、さすが高等部生!という姿を見ることができ、とてもよい刺激になったと思います。

中学部3年生の生徒も、説明後に質問をする様子も見られ、意欲的に取り組むことができていました。

見学後は、「〇〇の作業をしてみたい。」や「黙々と作業に取り組んでいました。」などの声が聞かれ、非常に有意義な見学になりました。

11月には、作業体験が計画されており、実際に高等部の先輩方と一緒に作業に取り組みます。今回の経験を活かして頑張ってほしいと思います。