くろしお工房、オープン!(現場実習)

中学部では、9月26日(月)から30日(金)までの1週間、現場実習を行いました。
現場実習期間は、くろしお工房をオープンし、生徒たちは、工房の社員として、美化班、リサイクル班、販売促進班の3つの班に分かれて、日頃とは異なる作業内容に取り組みました。
美化班では、靴箱の錆び取りや正門のペンキ塗りなどの学校環境の整備、リサイクル班では、古紙を利用したメモ帳作り、また、ペットボトルのキャップ洗いなど、そして、販売促進班では、生徒たちが休み時間に利用できるカフェをオープンし、接客などを行いました。
日にちを重ねるにつれて、生徒たちの表情や態度にも変化が見られ、それぞれの生徒が掲げた目標の達成にむけて、懸命に実習に取り組む姿はとても頼もしかったです。
生徒たちには、この現場実習で培った力を今後の学校生活、そして、これからの進路実現に活かしてほしいと思います。