楽しかった焼き芋フェス♫

11月19日木曜日の5~6時間目の生活単元学習では、秋を感じようという内容で、中学2年生と3年生を中心に「焼き芋フェス」を行いました。(芋は、3年生が1学期から大切に育ててきたさつまいもを提供してもらいました。)中学部の畑の端っこにスコップで穴を掘り、そこにドラム缶を入れ、ドラム缶の中に木や細かくちぎったダンボールを入れ火を点けました。さつまいもを濡らした新聞で包みさらにアルミホイルで包んで火の中へ・・・そして、火が消えないように段ボールを足しつつ、待つこと数十分。焼き芋の完成です。「あっちっちっ!」と期待でいっぱいの笑顔でアルミホイルと新聞をはぎ、芋の皮をむいて食べました。ホクホクで甘い焼き芋にみんな大満足でした。1年生にももちろんおすそ分け。芋を育ててくれた3年生に感謝です。

楽しい焼き芋フェスとなりました。機会があればまたやりたいなあと思ってます。