児童生徒会役員選挙

2月2日(木)に児童生徒会役員選挙が行われました。事前に選挙の仕組みや投票の仕方についても学習し、選挙に向けての気合い充分。新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、全体での演説はできませんでしたが、立候補した生徒たちが考え、練習してきた演説は、ビデオ演説の形で校内の児童生徒へ届けられました。演説を聴いていざ投票所へ。日南市の選挙管理委員会よりお借りした記載台や投票箱に緊張する様子もありましたが、思い思いの立候補者へ投票できたようで、満足げに投票所を後にしました。

実際に投票し、結果発表を見ることで、1人1人が1票の大切さを考えることができたのではないでしょうか。この経験を生かし、社会人となってからも選挙への関心を持ってくれるとよいです。