10月11日(火) 晴 ~しろやまのつぶやき~

たいよう部門中学部、わかあゆ部門小学部に引き続き、今週はわかあゆ部門高等部生の修学旅行が行われます。宮崎市を中心に計画されています。
学校生活最後の修学旅行になります。楽しい思い出をたくさんできることでしょう。
 また、スクールバスにラッピングバスが登場。10周年記念に向けて皆さんからお寄せていただいた作品がバスの側面に載りました。とても素晴らしい作品ばかりなんで乗車するのもワクワクしますね。

数学は、レシートを活用しての会計処理の学習でした。
実生活に密着した題材での学習です。
実際のレシート(地元 高千穂のお店のものです)を使って商品と値段を整理して合計金額と残りの所持金の確認を行いました。
生徒たち、計算機片手に集中して取り組んでいました。
これから予定されている、修学旅行、そして卒業後の生活にしっかり活かしていきましょうね!

*全国和牛能力共進会(和牛オリンピック)高千穂町の牛が日本一になりましたね!おめでとうございます!