5月31日(火) 晴 ~しろやまのつぶやき~

たいよう部門高等部では、交通安全教室が行われました。今回は、自転車の乗り方を中心に注意すべきポイントや事故回避方法を学習しました。
   延岡警察署の方から講話や事故防止のポイント、またDVD視聴し、改めて交通ルールの意識を高めることができました。
   今回学んだことをこれからの生活でしっかりと実践していきましょう。

(あれ? 2時間目の数学は教室だったよね)
教室に向かう廊下で思いました。シーンとしています。
教室に入ってみると、真剣に数学の問題に向かっている生徒たちの姿が・・・

計算機を上手に使っている生徒、余白に途中の式を書いて確実に計算を進める生徒、時計盤を使って時刻の問題を解く生徒、先生が引いてくれたアンダーラインに注意して文章題を読んで式を立てる生徒・・・
   静かに集中して机に向かう生徒たちの横顔がステキでした。
少人数で、ひとりひとりにあった段階や方法で学んでいます。「分かった」「できた」経験が次のステップにつながります。