10月19日(水)晴 〜しろやまのつぶやき〜

【 延岡しろやま支援学校】
 「企業のための学校見学会」と「たいよう部門高等部のチャレンジ検定」が行われました。見学会では県北地域の11の企業の方が来校され、作業学習や検定の様子を参観していただきました。
 熱心に活動している様子を見ていただき、生徒たちも励みになったようです。
 また、チャレンジ検定では清掃技能のメンテナンス、接客技能の喫茶サービス、書類整理の事務サービスにのべ17名の生徒がチャレンジし、それぞれの技能に応じて級が認定されました。
 検定を振り返り、これからの実技に生かしてほしいものです。

【延岡しろやま高千穂校】

高千穂町、五ヶ瀬町から小中学校の先生方5名が来られての研修会がありました。

しろやま高千穂の職員が、しろやま高千穂校の紹介、特別支援教育についての講話を行いました。

その後作業学習の窯業(焼き物)の授業を参観・体験してくださいました。

高千穂町・五ヶ瀬町教育委員会の先生方企画ありがとうございました。

今後ともよろしくお願いいたします。