9月20日(火) 晴 ~しろやまのつぶやき~

台風が過ぎ去った後の片づけを行いました。今回はこれまでに経験のない風雨が長時間続いたことから、落ち葉や倒木があり、授業を変更して、片づけをしました。
 台風前の備えはもちろんのこと、通過後も大切なことが分かりました。
 各御家庭におかれましても被害にあわれた方をはじめ、心よりお見舞い申し上げます。

皆様、大丈夫だったでしょうか。
 高千穂も停電や断水、土砂崩れなど、台風の影響大きく受けました。
 建物などに影響はあったということですが、生徒たち・御家族、怪我なく無事で本当に良かったです。
 1時間目は、時間割を作業学習「メンテナンス」に変更して、台風の後片付けをしました。力を合わせて行い、短時間で片付けを行うことができました。
 しかし、畑の方はダメージ大きく、収穫はできましたが、今後の食育の授業に影響がでそうです。天候・季候に大きく左右される植物の生長。何とか このダメージも学びに変えられるといいと思います。
 これからも力を合わせて頑張っていきましょう!