3月9日(木) 雨 ~しろやまのつぶやき~

卒業式の練習が行われ、皆さん、落ち着いて証書を受け取ることができるようになりました。素晴らしいです。また、手話歌も全校生徒が協力して取り組みました。当日披露します。楽しみにしておいてください。
 明日は卒業式の予行練習が行われます。

3年生にとって、最後の授業が続きます。

1時間目は「剣道」。最後は全部の防具をつけて試合ができるまでになりました。相手への「感謝」「信頼」があるからこそ、真剣に打ち込めるのだなあと思いました。

2時間目は「国語」。「仲間」「感謝」「家族」「幸せ」をキーワードに短歌を作りました。全員で、五・七の言葉・文を出し合い、そして話し合い一つの短歌を作り上げました。全員の想いの詰まった素晴らしい短歌ができあがりました。

最後まで、多くの貴重な学びをしています。

明日は、高千穂校も延岡本校へ行き、一緒に卒業式の予行練習をします。