寄宿舎ダイアリー

おしゃべり会・避難訓練

5月は、おしゃべり会と避難訓練を行いました。

6日のおしゃべり会では、ゴールデンウィークの祝日について読み方や意味を知り、休み中の思い出を語りました。それぞれ家族と楽しく過ごせた様子でした。

発表の後は、「おやつタイム」、あまーいひと時になりました。

11日には、避難訓練がありました。

前日に「地震」「津波」に対する事前学習をして本番に臨んでいます。

ダンゴムシポーズをとって、地震の揺れが落ち着いたら運動場へ避難します。

津波の警告を受け、たいよう棟の2階へ避難しました。
みんな真剣に取り組んでいました。

次回は、「みんなでスポーツ」と「しゃーくる活動」を紹介します。

入舎式・歓迎会

4月に入舎式、歓迎会を行いました!

今年度は舎生が2名、職員も新たに3名代わり、新たな環境での生活がスタートしました!

4月行事の歓迎会では、自己紹介で自分の好きなものを発表した後、みんなで『だるまさんがころんだ』ゲームをお面を作って楽しみました。

この1年間,10名の児童生徒の成長が楽しみです。

寄宿舎では、上記の定例行事等の他に、「舎生会」や「みんなでスポーツ」、「誕生会」、「すきるあっぷゼミ」などの行事があります。
また、余暇活動の一環として「しゃーくる活動」「マルシェ」などの活動を毎月もしくは、曜日ごとに行っています。

寄宿舎の活動の様子を今後もご紹介していきます!

次回は、5月行事「おしゃべり会」「避難訓練」の様子を紹介する予定です。