物理部会のおしらせ

宮崎県理科部会物理部会全体会の要項および出欠票の送付

物理担当の先生方へ
こんにちは。お世話になっております、日向高校の稲用です。
宮崎県理科部会物理部会全体会の要項および出欠票の送付しました。
・同学校で物理を複数の先生方で教えておられる場合は全員の方へ送っています。
・専門が物理ではなくても物理基礎などで教えられている先生方にも送っています。
・学校自体で物理を教えていない場合は教科代表者の先生へ送っています。
・支援学校では担当科目としてはないものの、理科部会等へ参加したいとの旨は聞いておりましたので、教頭先生(副校長先生)へお送りさせていただいております。
申込みは11月30日(火)です。全員不参加の場合も出欠票をお送りいただきますようお願いいたします。
お手数をおかけしますが、上記の件、よろしくお願いいたします。

日向高校
稲用

R3物理部会全体会案内および出欠票.doc

物理中部地区会のご案内

中部地区・物理担当職員 各位

宮崎南高等学校 中尾です。
今年度の物理の中部地区会担当をしております。

物理中部地区会のご案内を致します。
10月15日(金)13:00より 宮崎日機装株式会社にて
詳細は添付資料をご覧下さい。

添付の文書に出席の有無をご記入頂き,
宮崎南高校(担当 中尾)までFAXまたはミライムにて10月4日までに返信下さい。

また,参加される先生は,大変お手数ですが
ご所属の事務にて,添付書類の公文書手続き・旅費計算を
お願い致します。

〔お願い〕
感染症対策のため研修が中止または会場変更になる場合があります。
その際は参加の連絡を頂いた先生方へ個別に連絡をすることがありますのでご了承ください。

2021年度_物理部会_中部地区会_案内文書(学校長・理科職員).pdf

出欠票・旅費計算書.doc

パイロット教員による授業公開の案内

物理部会員の皆様へ

宮崎南高等学校の木村英二です。
教育委員会から、パイロット教員による授業公開の案内がきております。
転送します。

先生方、二学期の準備等で、毎日お忙しいこととお察し申し上げます。
先日、高校教育課の方から、「令和3年度資質・能力育成研究会(授業研究部門)のパイロット教員による授業公開に係る授業研修希望者の提出について」の依頼文書が、各学校に発出されています。
 県内から選出されたパイロット教員が、日々、ICTを活用した授業研究に努力を重ねており、その集大成の場として下記の日程で公開授業を行います。
 先生方におかれましては、校務等大変お忙しいとは存じますが、ご都合のつく先生方は積極的に参加していただきたいと思います。参加方法については、各学校の教頭に申し出てください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

【物理部会】青少年のための科学の祭典2021ブース募集

物理関係職員の皆様へ

理科部会物理部長の木村英二です。
 「青少年のための科学の祭典2021」の事務局より理科部会への協力依頼があり、ブース出展に応募くださいとのこと。
 概要は以下の通りです。

期日:令和3 年8 月7 日(土)~8 日(日)の2 日間
 会場:宮崎科学技術館
 出展ブースの内容:小学生向けの実験や工作
 委託料:1万円+追加で3000円/1ブース/1日
 参加申し込み締切:7月2日(金)

申し込み先
 宮崎大学教育文化学部 秋山博臣
 ℡・FAX:0985-58-7506
 e-mail:e04102u@cc.miyazaki-u.ad.jp

事務局からの連絡が先週であったため皆さんの案内が送れましたが、
 〆切が過ぎていても申し込みを受け付けますとのこと。
 希望される方は、木村まで連絡ください。
 大会要項および参加要項(申し込み様式を含む)を送ります。

以上、よろしくお願いします。

木村英二

令和3年度物理部会役員及び運営について

物理部会会員の皆様へ

いつも宮崎県高等学校等理科部会物理部会にご協力いただきありがとうございます。宮崎南高等学校の木村英二です。本年度も物理部長を務めることになりました。

さて、理科部会総会が書面決議になり皆さんへ活動内容報告等ができませんでした。そこで、ミライムのメッセージにて昨年度の報告と本年度の運営計画をお示しいたします。
添付の文書をご覧いただき、各地区会・全体会、研究ノートの編集会議等の運営へのご協力をよろしくお願いします。
また、例年通り生徒の物理部活動補助や職員の研修補助を予算計上しております。希望される方は木村まで連絡下さい。よろしくお願いします。

宮崎県立宮崎南高等学校
木村英二