R5 県総文祭 1日目 9月28日

県総文祭 1日目

今年の県高文祭 新聞部門の会場は小林市の小林高校視聴覚室です。

新型コロナウイルスの流行もおさまりコロナ禍前と同等に開催をすることが4年ぶりにできました。

開会式(9:00~9:30)
 新聞部、専門委員長の天神哲也先生の挨拶と日程説明、各学校の自己紹介がありました。

開会式の様子

自己紹介(大宮高校)

自己紹介(都城西高校)

自己紹介(泉ヶ丘高校)

自己紹介(宮崎南高校)

取材活動(10:00~16:00)
  今年の取材場所は午前中に「TENAMUビル」と「小林市観光案内所」に分かれ、そのあと各班、小林駅の周辺2店舗ずつ計6店舗(kokoya de kobayashi・CHICCA・(株)ミライガタリ・Qucle・エヌグラント(株)・CHILK)おこないました。

~TENAMUビル取材の様子~

~小林駅周辺の店舗取材の様子~

午後からはバスに乗って「県水産試験場内水面支場」と「井の山淡水魚水族館」へ行きました。天気がよくとても暑かったですが生徒たちは頑張って取材に励みました。

新聞作成(16:00~17:00)
 今年は遠方の小林開催ということで会場にはこの日は戻らず、それぞれ班で話し合いながら新聞の作成に取りかかります。各校レイアウトや記事の分担など話し合いながら作業を進めていき、明日のお昼の完成を目指します。