県社研からのお知らせ

【勉強会】西臼杵地区勉強会について(報告)

10月16日、高千穂町立高千穂中学校において、西臼杵地区勉強会が行われました。勉強会では、12月に西臼杵地区の研究授業(高千穂中)をされる川野先生の授業検討が中です。地理的分野の『世界の諸地域 オセアニア州』で、新学習指導要をふまえた単元づくりを考えています。単元を通して、どのような社会的な見方や考え方を身につけさせるのか、どう働かせるのかと日々議論しています。舞台はオーストラリアのダーウィン。「なぜオーストラリア大陸の中央部の資源をダーウィンに運ぶのか」など、生徒たちがどのような問いを立てるかを想像しながら授業構想を行っています。12月13日(予定)の研究授業の準備を行っています。次回は11月6日18時30分からを予定しています。