【勉強会】第4回さすらい勉強会(都北地区)の報告について

10月20日、都城市・三股町合同授業構想検討会に参加させていただく形で、第4回さすらい勉強会を開催しました。授業構想検討会では、11月に都北地区にて研究授業を提供してくださる都城市立山之口中学校の岩切先生を中心に、生徒たちが山之口町に建設が予定されている2巡目宮崎国体の陸上競技場を通し、地域の魅力に気づくという授業構想の検討が行われました。検討会での意見をふまえ、岩切先生は実際に県の委員会を訪問し、インタビュー調査を行ったり、誘致に関わった当事者の方々の声も授業に反映させていきたいという思いも語られていました。身近かつ話題性があり、生徒たちにとって切実感のある題材を、いかにわかりやすく教材化するかということにチャレンジされている姿に、授業内容のみならず、多くのことを学ばせていただきました。会の運営も含め、都北の先生方ありがとうございました。
 「さすらい勉強会」は毎月第3土曜日(原則)に、各地区をさすらいながら開催しております。今後も多くの先生方のご参加お待ちしております。