延岡市立旭中学校1年生 「7連続よのなか教室」がスタート

6月9日(金)に、旭中学校1年生(2クラス、70人)で、7連続「よのなか教室」の第一回が行われました。これは総合の時間で、「延岡を知る」というテーマで1年間を通して、生徒が様々な方々から延岡について最新の話を聞くことで、延岡の魅力と将来を考える機会にしようというものです。

旭中学校では3年間を通して「地域学習」に取組んでいます。

1年生では、「地域とつながろう」   延岡の魅力を知り、将来を考える

2年生では、「他地域とつながろう」  他地域に触れて(修学旅行で)、将来を考える

3年生では、「将来とつながろう」   10年後の世の中と私を考える

第一回目の今回は、パンフレット作りについて学びました。

これから6人の方々の話を聞き、それをパンフレットにして多くの人たちに伝えていきます。

そのパンフレットを作るにあたって、専門家である馬場和久さん(0982株式会社 代表取締役)にレイアウトやデザインの基本などについて学びました。

(トータルコーディネーター  水永)

「パンフレット作成に挑戦しよう」と題して語っていただいた馬場さん

「パンフレット作成に挑戦しよう!」と題して語っていただいた馬場さん