夢・チャレンジ みやざきの志事人(しごとびと)
宮崎で活躍されている方の仕事内容や働きがい、キャリアプランや生き方を紹介する15分程度の動画です。
平成29・30年度に制作し、各校にDVDも送付しています。
児童生徒に「生き方」や「ふるさと愛」について考えさせる機会に、気軽に使ってください。
対象:小学生~中学生
シンガーソングライター 真北聖子さん(宮崎市)
真北さんは、シンガーソングライターとして、本格的なコンサートやライブ活動を数多く行っています。また、ラジオ番組の司会やテレビリポーターとして活躍したり、講演活動を行ったりしています。
常に前向きな真北さんは、いろいろなことにチャレンジし、自分らしい生き方を見付けることができました。そんな真北さんの苦労を乗り越える強い心について学べる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

林業 今西猛さん(美郷町南郷・渡川)
今西さんが住んでいる渡川地区は、宮崎県の北西にあり、豊かな自然に囲まれた、人口約350人の地域です。今西さんの主な仕事は林業です。その他にも、椎茸を栽培して、全国的に販売をしています。
今西さんは、現代の山師として林業を通して山を守りながら、子育てを楽しんだり、地区を元気するための活動をしたりしています。そんな今西さんの地域を大事にする生き方について学べる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

建築士 尾前一日出さん(椎葉村尾向地区)
尾前さんの仕事は建築士で、若い頃は新富町で仕事をしていました。今も椎葉村の尾向地区の事務所で建築士をしており、いろいろな建物の設計図をかいたり、完成模型を作ったりしています。
アメリカの小説「トムソーヤの冒険」の主人公「トムソーヤ」にちなんで、「椎葉のトムソーヤ」と呼ばれる尾前さんの、仕事をしながら、いろんな遊び場を作ったり、移住者のお世話をしたりする生き方について学べる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

チンドン屋 宮田若奈さん(都城市)
宮田さんの仕事は、チンドン屋さんです。「花ふぶき一座」というチンドン屋さんの座長として、県内各地のイベントで活躍しています。チンドン屋さんとは、人目をひくような派手な衣装でいろいろな楽器を使いながらイベントやお店の宣伝をする仕事です。
宮田さんは、チンドン屋さんのすばらしい親方との出会いをきっかけに、チンドン屋さんの仕事が大好きになりました。そんな宮田さんの仕事に誇りをもつ生き方について学べる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

綾ユネスコエコパークセンター(綾町)
綾町は、照葉樹林や有機農業など、自然と共に生きてきた町民の街づくりが認められ、ユネスコエコパークとして世界の中で登録をうけている町です。ユネスコエコパークセンターは、この自然や生き物と地域の人々、研究者、観光客をつなぐ場所として設置されました。
ユネスコエコパークセンター職員が、自然が好きで、自然について研究することを仕事とし、綾町を元気にしたいという思いで活動している姿から、働くことについて考えることのできる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

みやざきジョブシャドウイング実行委員会(宮崎市)
みやざきジョブシャドウイングは、県内の高校生が会社の社長さんに影のようについてまわり、仕事の様子を見ることで、働くとはどういうことかを学ぶ活動です。ジョブシャドウイング事務局の方は、普段、県庁や市役所で働いていて、県内の高校生のためにボランティアとして活動しています。
ボランティアとして活動しているジョブシャドウイング事務局の方の思いや、「将来どうしたいのか」「働くとはどういうことなのか」を考えることができる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

北きりしま田舎物語推進協議会(小林市、えびの市、高原町)
事務局は小林市にある、北きりしま田舎物語推進協議会です。ここでは、小林市、えびの市、高原町で、県内や県外、外国からのお客さんに「食育を中心とした農家民泊」のお手伝いをしています。
農家民泊の受け入れをされている方の思いや、農家民泊を体験した修学旅行生や外国人旅行客の方の感想から、農業の魅力について考えることのできる内容です。

動画ダウンロード(クリックするとダウンロードが始まります)

みやざきの農畜産業を志す若者(高鍋農業高校)
高鍋農業高校の生徒は、県内各地から入学しており、野菜、草花、果樹の栽培管理技術や乳牛、和牛、豚の飼育管理技術などの専門的な技術や基礎的な知識を学んでいます。
このように年齢の近い高鍋農業高校の生徒が、「なぜ農業や畜産を志したのか」「どんな思いで学んでいるか」「将来どんな仕事を行いたいか」を知ることで、農業や畜産を含めた働くことについて考えることのできる内容です。