新型コロナから考える私たちの未来

宮崎県内外を問わず、様々な社会課題に取り組む方にお話を伺い、これからの社会の変化について考える動画です。
動画にはそれぞれに問いを設定しています。
キャリア教育のほか、
総合的な探究の時間における導入や、取り組むテーマへの理解を深める手段としてご活用ください。
時間:約12分
対象:高校生

東京在住の大学生、スーパーガール白鳥優季さん
白鳥さんは東京在住の大学生。東京生まれ、東京育ちでしたが、高校生のときに鹿児島県の長島町に移住し、農業や漁業をはじめ、様々な地域の活動に参加しました。
・移住したことで白鳥さんにどんな変化があったのか。
・人が成長するために必要な環境とは何か。
この2点について考えながら観てください。
時間:12分
(準備中)ワークシートはこちら

ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)
ダウンロード版はこちら(クリックすると動画のダウンロードが始まります)
Youtube再生はこちら(以下のYoutube再生でアクセス制限がかかる場合)

看護師/市町村議会議員 鈴村和枝さん
鈴村さんは看護師として働きながら、市町村議会の議員もされています。
・鈴村さんは、自身のキャリアや社会に対して、どのようなことを大事に向き合っていたか。
・仕事や働き方はこれから10年でどのように変化していくだろうか。
この2点について考えながら観てください。

ストリーミング再生はこちら(ブラウザ上で再生されます)