西都市立三財中学校で職業講話を実施しました

午前中3-4限目。西都市立三財中学校での職業講話にお邪魔しました。

まずはこの場をみんなで作っていくということと、11月の職業人リモートインタビューにむけてのゴールの共有。

そのあと、付箋に「はたらく」のイメージをみんなに書いてもらいました。

「仕事とは●●だ」の●●にはいる言葉を入れていきます。

仕事とは、人の役に立つことだ

仕事とは、稼ぐことだ

仕事とは、家族を養うことだ

また、中には

好きなことを仕事にする

という意見もありました。

その出た意見の結論は出さずに、3名の職業人とリモートでつなぎデモインタビュー。

五島列島でYoutuberをしている玉井さん。

東京で私立の小学校の先生をしている加藤さん。

NGOで人材育成と広報を担当している河野さんの3名の職業人が協力してくださいました。

みなさんに「今やってる仕事の好きなところと嫌い、不満、悩みは?」という質問をしていきました。

付箋に書いた仕事のイメージと比べて同じ?違いはある?

稼ぐ、って自分はどれくらいあると稼げたって思うのかな?

などなど、職業人の話してくれた内容の要点をピックアップして、生徒たちに問いかけながら進めていきました。

職業人が話してくれたことはどれも興味深かったのですが、共通点のひとつに

「休みと仕事の区別がつかない」

けど

「仕事への自由度が高くて体調や気分で働く量を自己決定できる」

ということがでてきました。

自由度が高いけど毎日働いてる感覚

自由度は低いけど、仕事とプライベートを分けて働く

だとしたら、どちらのほうが自分に合ってると思う?

と生徒たちに尋ねるとうーん。。。と考えているような顔をしている生徒たちが多かったです。

自分で人生を選択していくためにも、学ぶ意味、新しいことに出会う意味、自分について考えるヒントにしていただけたらと思います。

2コマの中で、先生でもある加藤さんが、ご自身のお仕事について話してくださった後、3年生の担任の先生にも「共通点などありますか?いかがですか?」とお尋ねしたところ、先生自身の言葉ではたらく喜びや大変さについて語ってくださいました。その中には、生徒たちへの熱い思いが・・・

生徒たちは、先生の思いを受け取ったのではないかなぁ、と感じる心温まる時間でした。

先生たちと共に創る。

これからも大事にしていきたいです。

(文責:福島)