延岡市立 旭中学校3年生「課題学習」がスタート

令和5年度も、旭中学校3年生(3クラス、82人)では、「総合」の時間で「課題学習(PBL)」に取組むことになりました。令和元年度にはじめて取組まれて、コロナ禍で1年は休止しましたが、その後先生方の懸命のご尽力により継続され、今年で4回目になります。                                               (講話講師とメンターの人選依頼を支援させていただきました。)

今年のテーマは、今までと同じく「10年後の世の中と私 ―SDGsを通して考える」です。

5月19日(金)  「オリエンテーション」

5月26日(金)  「10年後の世の中を考える」  講話とGW

講師  戸高広道さん (延岡市 企画部企画課企画調整係)

内容    「第2期延岡市人口ビジョン」 「第2期延岡新時代創生総合戦略」