宮崎工業高校2年生「保護者向け就職啓発セミナー」

11月17日(水)午後に、宮崎工業高校2年生の保護者を対象にセミナーが行われました。

これは、宮崎市(商業労政課)が毎年行っているもので、「生徒たちの未来の『働く』を考える」ためのセミナーです。保護者のみなさんに、就職活動状況の変化や、宮崎で働く魅力を知ってもらうために企画されています。48名の保護者の方々が参加されました。

この日は、最初に戸敷市長から趣旨説明があった後、二つのセッションが行われました。

1.講話1  「育むということ  未来を担う人財育成」

水永正憲(宮崎県キャリア教育支援センター)

2.講話2  「宮崎で働くということ」

岩崎千恵子さん(株式会社 デンサン)

西原麗華さん(同上 *宮崎工業高校卒OB)

3.質疑応答

双方向参加型によって、高校生保護者の就活の悩みを少しでも解決できればと、事務局では今回から新しい工夫がなされました。

セミナーの前に「就活に関するアンケート」(オンライン回答)をお願いし、当日は質疑応答や講師からのアドバイスを行っていただき、セミナーの後でアンケート結果や意見などを還元して、セミナーに参加できなかった保護者にも提供されました。

「今日は、自分のことも含めて見直していかなければいけないことなど、教えさせられる機会になりました。家庭でもたくさん会話をしていきたいです。とても勉強になりました。」

といった声など、たくさんいただきました。

(文責:水永)