西米良中学校 立志式で 「講話」

1月19日(木)、西米良中学校2年生(10名)による「立志式」が行われました。

生徒たちは、「宝地図」を使ってこれまで考えを深めてきた、これからの夢や目標を、生き生きと語ってくれました。

生徒発表の後には、先生方や保護者の方々からの動画メッセージも紹介されました。先生や保護者お一人ずつから贈られた心温まる言葉は、生徒たちに間違いなく響いたことと思います。

講話では、「君たちはどう生きるか  君たちの未来は可能性に満ちている」と題して語りました。

1)社会(将来)を考えさせきれていない学校と家庭の教育

2)君たちが漕ぎ出す社会は、可能性に満ちている

3)多様な「働くすがた」がある

4)自分にとって幸せとは何か?と、考えることが大事