延岡高校 MS科1年生 令和4年度「課題探究学習」がスタート

延岡高校にSSH(スーパーサイエンスハイスクール)が導入され、今年が3年目になります。令和4年度の取組がスタートしました。

MS科1年生(81人)では、「SDGsフィールドワーク」として、4月28日から10月24日まで、半年間で16回の授業(毎回2時限)が計画されています。

企業や大学で研究開発に携わっている社会人5名の方々に、毎月1回(合計5回)学校に出向いていただき、メンターとして指導助言をお願いしています。

1年生では、探究テーマをメンターに提示していただき、探究学習の基本を学ぶことにしています。

今回提示されたテーマは次の通りでした。

•  魅力的な花火をつくろう
  •  ミネラルウオーターの硬度測定
  •  植物から芳香成分を抽出してみよう
  •  モーターのしくみを理解し作ってみよう
  •  手洗いとアルコール消毒の有効性について

これらの探究学習に先立ち、普通科1年生も含めて245人に、3名の方々による講話が行われました。

4月25日(月) 「探究するということ」

水永正憲さん  (延岡市キャリア教育支援センター長)

5月 9日(月) 「探究研究の実践における統計(データサイエンス)」

西脇亜也さん  (宮崎大学フィールド科学研究センター教授)