延岡市立 旭中学校2年生 「よのなか教室」 (職業人講話)

7月15日(金)、旭中学校2年生(80人)に「よのなか教室」として、5人の職業人による講話が行われました。2年生では、7月から2学期の間に、「職業調べ」に取組む予定で、それに先立ち身近な大人に学ぶ機会を設けたいというねらいで企画されました。

生徒たちは5人×16班に分かれ、ジクソー方式で5人の講師の話をそれぞれで聞き、その後

「どんな想いで働いているのか? 身近な人から学ぼう」 というテーマで共有していきました。

講師は次の5名の方々でした。

「教育・公務員」   酒井康行さん  (延岡市キャリア教育支援センター)(元小学校校長)

「医療」       黒木ひろ子さん (歯科衛生士)(口腔隊(口と体の健康づくり)で活動)

「農畜産業」     吉玉勇作さん  (株式会社吉玉畜産(延岡よっとん)(代表取締役)

「起業家・経営者」  日高耕太郎さん (日高勝三郎商店)(森林環境事業・椎茸茶木炭製造販売)

「地域活性化・人づくり事業」  薮崎富子さん (延岡市経営政策課、延岡こども未来創造機構)

コーディネーターの水永の方で講師の選定と依頼を担当しました。

(トータルコーディネーター 水永)

林業とSDGsについて語る日高さん

ご自身の教師経験や失敗談を語る酒井さん

林業とSDGsについて語る日高さん         ご自身の教師経験や失敗談を語る酒井さん