若手社員が語る「働く喜びと苦労」 IN 恒富中学校

延岡・日向地区の地元企業で働く若手社員(7社の8人)を対象にした「グループ・合同学習“コネクト”」が企画され、5回の研修を終えたあと、地元の中学生(恒富中学校2年生・81人)に「働く喜びと苦労」を語る授業(「よのなか教室」)が、12月22日(木)に行われました。

これは、地元企業の経営者の方々が企画運営されたもので、自分の会社や職場を超えて、同じ世代の仲間と異業種交流することにより、働くモチベーションと帰属意識を高めようと計画されたものです。          次のような研修が行われました。

第1回  8月24日  講義 テーマ:「 育むということ  ~チームをつくる~ 」

第2回  9月 2日  講義 テーマ:「仕事の喜び、失敗をどう乗り越えたか」

第3回  9月28日  講義 テーマ:「自社での役割、今後どうなっていきたいか」

第4回 10月14日  個人作業「自社分析と自己分析(中学生への話の内容)の紹介と共有」

第5回 11月11日  「よのなか教室」の本番を想定した模擬発表会と意見交換

研修でお互いを語り合う若手社員

質疑を含めて20分のお話を2回行い、生徒たちは入れ替わって4人の方から話を聞きました。

授業で話してもらったことは次のような内容でした。

・会社と仕事の紹介

・現在の仕事(会社)を選んだ理由、この仕事に就くまでの経緯

・働く喜びと苦労

・これまでに経験した失敗とそれをどう乗り越えたか

・これからやりたいこと、実現したい夢などについて

若手社員にとっては中学生に本気で語ることで、自らをふりかえりさらに深める機会になりました。

中学生たちにとっても、若い先輩たちが悩んでいることや目指していることを率直に語ってくれたことで、自分の将来を考えるうえで貴重なヒントを得る機会になりました。

(トータルコーディネーター 水永)

若手社員の質問に積極的に手を挙げて応える生徒たち

若手社員は緊張しながらも楽しく語った

若手社員の質問に積極的に手を挙げて応える生徒たち      若手社員は緊張しながらも楽しく語った