夏休みの学校⑥~HP作成に挑戦!!~

夏休みもそろそろ終わりますが、2学期を前に先生方の研修が再開しました。

今日はICT活用に関する研修として、学校HPの作成について学びました。

練習も兼ねて、学級ごとにHPに記事を掲載しました。

2学期は、いろんな先生方が学校HPに記事を掲載することになると思いますので、どうぞお楽しみに!!

ひまわり 夏の思い出

ひまわり学級では、一学期の自立活動で気持ちを落ち着けるための方法のひとつとして、片栗粉と水をふうせんの中にいれたグニグニ人形をつくりました。

一体目を作るとコツがつかめたのか、家族の分まで作って片栗粉のふしぎな感触を楽しみながら活動に取り組むことができました。

実際の人形

夏休みもあと少し…二学期からも元気よく、学校生活を送ってほしいと思います!

夏休みの学校⑤~第2回都農町教職員合同研修会~

午後から、町内の先生方が都農中に集まり、合同研修会を実施しました。

今回は、「アンコンシャスバイアス」についての講話を聞き、その後、ICT活用について中学校の先生方の実践例を聞きながら、実際にタブレットを使い、教育支援ソフトを使用したり、アンケート作成に挑戦したりしました。

子どもたちと同じように、わからないことがあれば、周囲の先生に尋ね、教え合う姿も見られました。

6年生 校内キャンプ

6年生は8/22~8/23に夏休み最後の週に校内キャンプをしました。子どもたちの希望に沿うように、保護者の方々が企画・準備をしてくださり、楽しい小学校最後の夏の思い出をつくることができました。

昼過ぎに集まり、まずは体育館でドッジボールをしました。

ドッジボール

ドッジボールの後は、「囲碁ボール」をしました。最初は、力加減が難しいようでしたが、だんだんとコツを掴んできたようです。

囲碁ボール

夕食は、家庭科室でカレーとフルーツポンチを作りました。とても美味しく出来上がりました。

白玉だんご作り