保健室 歯みがき指導

6月の歯と口の健康週間に歯みがき指導が行われました。

3・4年生、分校には木の葉歯科医院の歯科衛生士の方々にお越しいただきました。

歯の汚れを染め出して赤く染まった歯の汚れを確認して、正しいみがき方でみがきました。簡単には落とせない箇所のみがき方も練習したので、これからの歯みがきでも気をつけていきたいですね。
3・4年生歯みがき指導

【本校の歯みがき指導の様子】

分校歯みがき指導

【分校の歯みがき指導の様子】

4年 1学期の思い出

1学期の終業式の前日に、お楽しみ会を開きました。

子どもたちは、4人の実行委員を中心に、どんな会にしたいか事前に話し合いを行いました。話し合いの司会進行や記録も自分たちで行いました。すべて自分たちで考え開催するお楽しみ会は、子どもたちにとっては初めての経験でした。

実行委員

【プログラム↓も実行委員が書きました。】

カードゲーム

【実行委員が中心となりカードゲームをしている様子】

笑わせるゲーム

【友達を笑わせるゲームをしている様子】

1学期のお楽しみ実行委員の子どもたちが、よいお手本となってくれたので、2学期以降の実行委員に立候補しようと心持ちにしている児童もいます。

2学期、3学期も子どもたちが主体となるお楽しみ会ができたらと思います。

1年生 夏の思い出

1年生は、生活科「なつがやってきた」の学習で、水遊びやしゃぼん玉遊びをしました。水遊びでは、あさがおのじょうろを使って地面に絵を描いたり水鉄砲にして遊んだりと楽しそうに活動していました。まだまだ暑さが厳しいですが、体調に気を付けて、2学期も元気に楽しく学習をしていきたいと思います。

水遊び

しゃぼん玉遊び

5年生 1学期の思い出

5月17日(水)~18日(木)に都農町三校合同宿泊学習で、青島少年自然の家に行ってきました。

「規律・協同・友愛・奉仕」の4つの心について、他校との交流や様々な体験を通して学びました。

特に、カヌー体験やアスレチックが楽しかったようです。学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたいと思います。

アスレチックの様子

カヌー体験

夏休みの学校④~今日も学ぶ先生方~

今日は登校日でした。

朝から雨が激しく登校してくるのも大変でしたが、子どもたちの元気そうな姿が見られ、ほっとしました。

子どもたちが下校した後、先生方は2回目のコンプライアンス研修を実施しました。

私たち学校教職員は、子どもたちや保護者の皆様はもちろん、地域の皆様の信頼のもと、子どもたちの教育に携わっております。

今一度、自分たちの指導を振り返り、今後とも子どもたちに寄り添い、保護者や地域の皆様のご理解とご協力をいただきながら、子どもたちの教育に取り組みたいと思います。