JRC登録式

5月22日(火)に赤十字奉仕団の方をお招きし、JRC登録式を行いました。運営委員会の児童が会を進め、赤十字奉仕団の方から1年生へバッチの贈呈がありました。
 これから、「気づき 考え 行動する」を意識し、取り組んでいかせたいです。

避難訓練(不審者)を行いました。

5月18日(金)に、不審者侵入対応の避難訓練を行いました。新潟県で発生した事件もあり、子供たちは真剣に取り組んでいました。日向警察署の方も来られて、お話をして下さいました。今後も自分を守る合い言葉「いかのおすし」を繰り返し指導し、児童に意識付けをしていきたいです。

1年生歓迎集会がありました。

2日(水)に1年生歓迎集会が行われました。全校児童で行い、運営委員会が中心となって進めました。
 1年生は初めて全校児童と一緒に遊ぶので、緊張していましたが、次第に緊張もほぐれ笑顔になっていきました。
 歓迎集会ではじゃんけん列車やじゃんけんピラミッドをしました。1年生は年上のお兄さんやお姉さんとたくさんじゃんけんでき、笑顔が増えました。
 最後にそれぞれの学年からプレゼントをもらっていました。すてきなプレゼントをたくさんもらいました。心温まる集会になりました。