池のメダカ

いよいよあさってから新学期がスタートします。
 学校では、新任式、始業式に向けて、いろいろと準備を進めています。
 ところで、昨年度保護者にいただいたメダカは、無事に理科室で冬を越し、水槽の中で元気に泳いでいます。
 今年度は、そのうち何匹かのメダカを観察池で飼おうと考えています。それに向けて、技術員さんが昨年度のうちに観察池をきれいに掃除して、メダカを飼うスペースを確保してあります。春の訪れとともに気温、水温ともに上がってきたので、観察池にメダカを移したいと思います。子どもたちが、理科室だけではなく池でもメダカを観察できるようにします。
 新学期がスタートして子どもたちが元気に登校してくるのを、職員も池のメダカも楽しみにしています。
【観察池の様子】

新任者あいさつ・新規採用教職員辞令交付式

昨日から新年度がスタートし、新任の先生方との顔合わせ会を行いました。顔合わせ会では、校長先生からの新任者紹介のあと、一人一人にあいさつをしていただきました。新任の先生方には、一日も早く美々津小学校の生活に慣れ、チーム美々津の一員として力を発揮していただきたいと思います。
【新任者あいさつの様子】

また、午前10時より大王谷コミュニティセンターにおいて、新規採用教職員辞令交付式が行われました。本校からは、校長と新規採用者が出席しました。
 今年度の日向市の新規採用教職員は25名です。教育長から辞令を受け取った後、一人一人抱負を述べました。みんなそれぞれに採用の喜びや目指す教師像などを堂々と発表していました。
【新規採用教職員辞令交付式の様子】

新年度スタート

今日から令和3年度がスタートしました。
 昨年度は4名の職員が離任しましたが、今年度は5名の新任者を迎えることとなり、先ほど新任者紹介及びあいさつを行いました。
 校庭や裏庭には春の花々が咲き誇り、池の錦鯉も元気に泳いでいます。また、学校からは日向灘を見渡すことができ、新任の先生方も美々津小学校のロケーションのよさに感動していました。
 今年度も、
確かな学力を身に付け、豊かな心をもち、たくましく生きぬく子どもの育成」という学校の教育目標の具現化を図るため、全職員一丸となってさまざまな教育活動に取り組んでまいりたいと思います。今年度も、本校教育へのご理解とご協力、ご支援のほどよろしくお願いいたします。
【美々津小校舎及び元気に泳ぐ錦鯉】

【春を彩る美々津小の花々】