地域からのすてきなお話

1つ目

梶木街区公園で草刈りをしていると、そこで遊んでいた子どもが、一旦遊びをやめてどこかに行ったと思ったら、ごみ袋を持って戻ってきたそうです。それから公園のごみ拾いを始め、一緒に遊んでいた子どもたちもごみ拾いをしてくれたそうです。

2つ目

大王谷コミュニティーセンターでのことです。保護者の迎えを待っていた5年生女児5名が、コミュニティーセンターの入り口にある花壇の除草作業を手伝ってくれました。特に感心したのは、自分から進んで手伝ってくれたこと、最後までもくもくと頑張ってくれたことです。

この2つのすてきなお話は、21日(水)の給食時間に放送を通して全校児童に紹介しました。本学園の目指す児童像の「貢献」にあたります。心がとってもあったかくなりました。

第1回学校運営協議会:5月21日(火)

第1回学校運営協議会を中等部の会議室で行いました。

7名の学校運営協議会委員に委嘱状を交付し、その後、飯干校長より学校経営の説明がありました。

初等部と中等部の現状について報告し、本年度の取組について確認したところです。

7名の学校運営協議会の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

体力テスト開始

今週から体力テストがはじまりました。テスト内容は次のとおりです。

・立ち幅跳び ・長座体前屈 ・50m走 ・握力 ・シャトルラン ・反復横跳び ・ソフトボール投げ ・上体起こし

【シャトルランの様子】    【ソフトボール投げの様子】

安全監視員(見守り隊)の皆様との対面式:5月15日(水)

本来であれば、区長様と民生委員の皆様も来ていただく予定でしたが、別会が入っていたため、今回は見守り隊の皆様のみとの対面式となりました。日頃より児童生徒の登下校の見守り、地域の安全を守っていただいておりますことに心より感謝申し上げます。

見守り隊を代表して藤村様から「犯罪のない、事故を起こさない安全なまちづくりのために活動していること」「あいさつの大切さ」について話をしていただきました。

見守り隊の皆様、区長の皆様、民生員の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

調理実習(5年):5月7日~10日

今週、5年は調理実習で「サラダづくり」を行いました。初等部には家庭科室がないため、中等部の家庭科室で実習をしました。すべての野菜に火を通して、きれいに盛り付けができていました。

交通教室:5月9日(木)

日向自動車学校から4名の講師の方を招いて交通教室を実施しました。1・2年は横断歩道の渡り方、3年から6年は自転車の乗り方を学びました。自動車はブレーキをかけても急に止まれない実演も行っていただき、たいへん勉強になりました。

日向自動車学校の皆様、ありがとうございました。

第1回地区集会:5月8日(水)

地区ごとに集まり、次のことを確認しました。

1 登校班員の確認をすること

2 安全な登下校の仕方を学ぶこと

3 見守り隊の方など、地域との関わりに感謝すること

4 進んで気持ちのよいあいさつができるようにすること

5 交通ルールを守ること

【地区集会1】        【地区集会2】

歓迎集会・遠足:5月2日(木)

1校時に歓迎集会がありました。それぞれの学年が心あたたまる発表をしました。

各学年の遠足場所は次のとおりです。

1年:多目的運動広場→亀崎近隣公園

2年:原町児童公園

3年:日向市駅→市役所→若宮公園

4年:みなとの森公園