礼法指導(第7学年よのなか教室)

9月13日(水)に「よのなか教室」として、第7学年生徒を対象とした礼法指導が行われました。
 講師として日章学園トータルエステティック科の先生方と生徒さんをお迎えし、あいさつの基本などを学びました。
 何よりすばらしいと感じたのは、高校の生徒さんたちの動きです。先生方は、ただ見守るだけで、講義のすべてを生徒さんだけで進めていました。
 礼法を学ぶとともに、高校生の立派な姿から多く学んだ7年生だったと思います。

中等部 体育大会

9月10日(日) 中等部の第34回体育大会が開催されました。

本大会のスローガンは
「炎のごとく燃え上がれ 勝ちとれ栄光 目指すは頂点」

生徒たちは応援・競技に燃え上がり
両団とも頂点に立つことのできた
すばらしい体育大会でした。

応援集会

初等部は来週の17日に運動会があります。

今日は、運動会に向けての応援集会がありました。各団ごとに分かれて、応援の練習をしました。

どの団も一生懸命声を出してがんばっていました。応援リーダーは、毎日昼休み遊ぶことなく、みんなのために一生懸命練習をがんばっています。

運動会当日は、みんなで力を合わせて、思い出に残る運動会になるといいですね。

避難訓練(地震)

本校では、小中合同で避難訓練(地震)を行っています。

いざ、地震が発生したら、東日本大震災のように津波も警戒する必要があります。本校は、日向市内でも高台にあるので、日向市内のたくさんの地域の方々も避難してくることが考えられます。
そんな中で迅速に、大王谷学園の子たちが安全に身を守ることができるように、本番を想定して避難訓練を行いました。

避難訓練では、消防署の方々にもおいで頂きました。消防隊員の方は、大王谷の子どもたち全員が避難するのに要した時間は、10分ほどだったとおっしゃっていました。
南海トラフが起きて津波が押し寄せるまでに17分ほどかかるそうです。そのうち、3~4分は揺れているので、避難することは困難です。そう考えると今回のタイムはギリギリだったそうです。
本校は、小中あわせて1000人ほどいます。消防隊員の方は、「きまりはきちんと守れていた」とおっしゃっており、校長先生も避難の仕方については褒めてくださっていました。大王谷学園全員が助かるためにも、今回の避難訓練が十分生かされるといいですね。