「地域の絆(きずな)」短歌コンテスト入選作品

本年度の「大王谷地域子どもフェスティバル」イベントとして開催いたしました「地域の絆(きずな)短歌コンテスト」にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました。学校運営協議会委員、本学園中等部生徒会役員により審査を行い、入選作品が決まりました。以下のPDFファイルをご覧ください。
短歌コンテスト入選作品1~4年.pdf
短歌コンテスト入選作品5~8年.pdf
短歌コンテスト入選作品9年保護者地域1.pdf
短歌コンテスト入選作品地域2.pdf

幼稚園保育園との交流:初等部

11月25日(水)26日(木)の2日間、近隣の5つの幼稚園保育園の年長さんと本校の1年生児童が交流を行います。本日は、大王谷幼稚園、日向カトリック幼稚園の年長のお友達と先生方をお迎えして、交流活動を行いました。1年生4教室に分かれて、これまで1年生が生活科で準備したおもちゃやゲームで楽しい時間を過ごしました。一生懸命お世話をする1年生が、とてもお兄ちゃんお姉ちゃんらしく見えました。
明日は大王谷保育園、日向なないろ保育園、日向保育園のお友達と先生方をお招きします。よろしくお願いします。

体育参観日(ミニ運動会)4:初等部

11月24日(火)体育参観日(ミニ運動会)最終回は6年生の登場です。本来なら19日(木)の予定でしたが、前日からの突然の雨でグランドコンディションが整わず、延期となっていました。本日は晴天に恵まれ、6年生が最上級生らしい走り、そして伝統の「よさこいソーラン」を見せてくれました。見事にフィナーレを飾ってくれた6年生のがんばりでした。

明日の体育参観日(6年生)について

明日(11/19)、予定していた6年生の体育参観日は、グラウンド不良のため実施できません。11月24日(火)の4~5校時に延期します。
   本日、予想もしなかった大雨が降り、水はけの悪い運動場は現在、池のようになっております。明日は、天気は回復するようですが、グラウンドの状態は十分とはいえません。よって、明日の体育参観日(ミニ運動会)は中止とします。6年生にとっては、小学校最後のミニ運動会です。状況が整った上で、実施できればと思います。
   ■実施期日(6年生体育参観日)
             11月24日(火)   4~5校時【11:00~12:40】

日向ブランドの秘密を探ろう~細島岩ガキ編~:初等部

11月17日(火)4年生の「日向ブランドの秘密を探ろう」の第5弾です。(第4弾:マグロ編は報告できませんでした、すみません。)日向市林業水産課の黒木さん、生産者の児玉さんをお招きして細島港で養殖されている「岩ガキ」についてお話をうかがいました。「どうして細島港で岩ガキの養殖を?」から始まり、養殖の方法や細島岩ガキの特徴やよさについてくわしく教えていただきました。毎回、本当に興味深いお話で、新しい発見がたくさんあります。

心が温まる話2

11月16日(月)に、地域の方から電話がありました。家の前でゴミをさっと拾ってくれる6年生がおり、「ゴミはうちにおいていっていいよ」と声をかけてくださったようですが、置いていかずにそのまま持ち帰ってくれたそうです。「うれしかったので電話をしました」とのことでした。
とてもすてきな6年生がいて、うれしく、誇らしく思います。

心が温まる話

11月11日(水)に、中等部8年の牧野心美さんが、下校途中に、体調がすぐれないように見えるお年寄りに出会いました。すぐに近くに行き、「大丈夫ですか?」と声をかけ、近くの民家に救急車の出動をお願いしました。そのお年寄りの方は、救急車で病院に行きましたが無事であったようです。

このことに感動されたそのお年寄りのご家族の方が、「お礼を言いたい」ということで来校され、心美さんと面会しました。

心美さんは、「困っている人がいたので、自然に行動しただけです」と話していました。朝晩少し冷えだしましたが、心が温かくなりました。

体育参観日(ミニ運動会)3:初等部

11月12日(木)体育参観日(ミニ運動会)3日目、本日は1年生の登場です。昨日にも増してたくさんのご家族の方が来校され、一生懸命に手を振る1年生のかわいい姿が印象的でした。ルールを守って、どの競技にも最後まで一生懸命にがんばった1年生。おうちの方も熱心にカメラを向けていらっしゃいました。
来週19日(木)2・3校時に6年生が体育参観日(ミニ運動会)のフィナーレを飾ります。お楽しみに!

昨日は、日向消防署の指導の下、避難訓練を行いました。
放送での避難呼びかけから、3分30秒後には全員運動場に逃れることができました。
無言での集団行動が、当然のようにできました。素晴らしいことです。
避難訓練後は、消火器を使った消火体験を9名の生徒が
3階理科室から消防車を使っての直接避難体験を、佐藤くんと丸山先生が代表で行いました。
 空気も乾燥してきました。新型コロナだけでなく火災にも注意が必要です。

体育参観日(ミニ運動会)2:初等部

11月11日(水)体育参観日(ミニ運動会)2日目です。今日も朝早くから、たくさんのご家族の方に来校していただきました。笑顔いっぱいでのびのびと体を動かす2年生、高学年らしい迫力ある動きで演技に臨む5年生、それぞれの”らしさ”が見られた楽しいひとときでした。