津波に対する避難訓練

今日は、津波に対する避難訓練を行いました。
大王谷学園は、海面から高い位置に立地していますから、二次避難場所まで、走ることはありません。慌てず、安全を確保することが大切です。万が一、日向市が被災した場合は学園全体が受け入れ場所になりますから、支援スタッフの心構えも必要です。
 そういった話を伺いながら、訓練を終えたところです。

体育大会へ向けて

中等部の渡り廊下脇の倉庫壁に、体育大会を迎えるまでの計画表が貼られました。
一回一回の反省を書く欄もあります。この表を見ると、体育大会もいよいよだなあと思います。頑張りの書き込みが増えていくと思います。学校に来られたときは、ご覧下さい。

2学期スタート

日向市内の小中学校は昨日、8月27日が2学期の始業式でした。本校も子どもたちの元気な姿が校舎に戻ってきました。始業式では、まず2年生の黒木ことみさんが2学期にがんばりたいことについての作文を発表してくれました。その後、三樹校長先生から、「運動会を見ている人たちが何に感動するかというと、それは本気でがんばっている姿だ。本気を見せる運動会にしてほしい。」というお話がありました。本校はとても素直な子どもたちが多いので、きっと練習の時から本気の姿を見せてくれるものと期待しています。

第2回PTA緑化活動

8月25日(日)、初等部では今年度2回目のPTA緑化活動が行われました。天気が心配されましたが、何とか午前中は雨も降らず、予定した内容をすべて実施することができました。今回は2・5年生の保護者の方が対象でしたが、職員を合わせて100名近くの参加者があり、大変助かりました。除草だけでなく、運動場の石を拾ってくださる方もいて、子どもたちへの思いやりを感じ取ることができました。初等部では9月29日に運動会が予定されています。すぐに練習が始まりますので、練習から使用するテントの骨組をみんなで組み立てて終了しました。

日向市子ども議会

8月23日に、日向市子ども議会が日向市役所本会議場で開催されました。
日向市長、教育長、各部長が、子ども議員の質問に対して、答弁する本格的なものでした。
本学園からは、豊福君と嶋田君が、議員として質問をしました。
二人とも、落ち着いていて、質問も分かりやすかったです。
ばっちりでした。

W準優勝

8月18日に日向市PTA玉入れ大会がありました。
本学園は、初等部が見事準優勝、中等部が第4位に輝きました。
また、子ども達の部でも、準優勝となり、素晴らしい結果を残すことができました。
忙しい日曜日に時間を割いて参加してくださった保護者の皆様、本学園の先生方に感謝します。私(校長)は、参加はしましたが、玉入れはほとんど貢献できないことを思い知り、玉集めに力を入れました。苦手なことでも、何とか役立つ道はあるようです。
チームワークのよさが、他の行事でもさらに発揮できるよう願っています。

奉仕活動は予定通り(初等部)

本日予定している奉仕活動は予定通り実施します。
雨が心配されますが、雨が強くなった場合は、作業はそこまでとします。
予定としては、午前7時半~午前9時半ですが、作業が早めに済めば早く終わります。
湿度も高く熱中症も心配されますので、水分の準備を各自お願いします。
どうぞよろしくお願いします。

明日の活動は中止

台風8号接近のため、本校で予定されている全ての活動は中止します。
 ・部活動 ・生徒会活動 ・リーダー練習 ・サマースクール等
強い風雨が予想されますので、各ご家庭で、家での過ごし方を確認して頂けると有難いです。