晴れ 合唱コンクールに向けて頑張っています!

今、音楽室では、8月6日(木)に宮崎市で行われるNHK合唱コンクールに向けて練習を頑張っています。課題曲「地球をつつむ歌声」、自由曲「けだものが来た」です。本番まで残りわずかですが、岡富小学校の代表として頑張ります!

晴れ みんな頑張りました! 水泳教室

7月23日(木)、24日(金)に4~6年生の希望者を対象に水泳教室を行いました。9時から11時までの2時間、クロールを中心に練習をしました。2日目の記録会ではみんな1日目よりずいぶん記録を伸ばし、なかには70m以上泳いだ児童もいました。閉級式では、校長先生から、「水泳教室でのがんばりを、他のことに生かしてください」とお話がありました。

1学期 元気に頑張りました!

1学期が無事に終了しました。

終業式では、校長先生から「3つのお願い」の話があった後、1年生3名、3年生1名、5年生1名の作文発表がありました。それぞれ1学期にがんばったことを、どの児童も堂々と発表していました!また、生徒指導主事からは、夏休みの過ごし方についての話がありました。岡小のキーワードは「命はひとつ。水・車・人・火・電」です!

「さようなら!」と元気に笑顔で帰っていった児童たち。2学期の始業式の日に、こんがり日焼けした笑顔に会えるのが楽しみです!

曇り 防災キャンプ 6年生

7月18日(土)と19日(日)に、6年生を対象にPTA主催による防災キャンプが行われました。
はじめに、防災士の方から、非常時の際の対応ついて話がありました。その後、空き缶2個を使ってごはんを炊きました。炊きあがったごはんは、保護者の方が作ってくださったカレーと一緒に食べました。夜は、肝試しが行われました。そして、参加した児童は、体育館で段ボールを床に敷いて休みました。

次の日は、6時に起床し、ラジオ体操を行いました。その後、朝食づくりへ。朝食は牛乳パックを利用してホットドックをつくりました。

どれもが普段の生活では体験できないようなものばかりで、参加した児童は、楽しかった!と話していました。

曇り ありがとうございました ローリック先生

7月17日(金)にALTの先生との学習を行いました。昨年9月から岡富小学校に外国語活動の指導者として1年間来校していただいたローリック先生。7月いっぱいで母国のアメリカに帰国されるということで、最後の授業を6年生にして頂きました。
 ローリック先生は、日本の大学で英語を教えたいという夢があり、いったんアメリカに帰国し、大学院に進学されます。その夢を6年生の子どもたちに、熱く語っていただきました。

曇り チキナン番長がやってきた!

7月8日(水)は「チキン南蛮の日」でした。そこで、岡富小学校に延岡市のゆるキャラでおなじみのチキなん番長が来てくれました。4校時に3年生と一緒にチキンなんばんの歴史の学習や一緒にダンスを踊りました。その後、給食では、みんな楽しみに待っていたチキンなんばん!チキなん番長と一緒においしくチキンなんばんをいただきました。