運動会全体練習

10月2日(日)に行われる第106回運動会に向けて、岡富小学校では全校児童が一丸となって練習に取り組んでいます。

9月13日(火)には1回目の全体練習がありました。

1回目は入場行進の練習を行いました。白団・赤団ともに手足が揃っており、きれいな行進ができていました。

9月14日(水)には2回目の全体練習があり、開会式・閉会式の練習を行いました。雨のため途中で切り上げましたが、全校児童、集中して取り組むことができました。

9月15日(木)には各団のリーダーが全クラスに出向き、団の応援の練習を行いました。

体育館では1年生の練習があり、1年生のために分かりやすく教える姿が見られました。

伝統ある岡富小学校の運動会を盛り上げるべく、団長・リーダーを中心に練習をがんばっています。運動会当日をお楽しみにしてください。

避難訓練   平成28年 9月7日

岡富小学校では、5月17日に地震の避難訓練を行っています。しかし、いまだに熊本県を中心に地震が続いたり、延岡市でも先日の夜に地震があったりしていて、今後いつ起こるか分からない地震に備えておくことが大切です。

そこで、今回、児童には事前にいつ行うのか知らせず、9月7日の朝に抜き打ちで地震の避難訓練を行いました。

児童は、放送の指示通り、まず、机の下への避難を行い、次の放送の指示で運動場へ避難しました。いきなりのことでしたが、素早く避難を完了することができました。

事後指導では、校長先生から「自分で考えて行動することの大切さ」についてお話をしていただき、急な地震にも対応できるように指導をしていただきました。