ミャンマー料理の給食

延岡市は東京2020オリンピック・パラリンピックに関わるミャンマーのホストタウンです。
今日の給食は、ミャンマーの料理でした。メニューは「ミャンマー風カレー」と「ミャンマー風春雨炒め」です。
給食に先立ち、JICAの国際協力アドバイザーである富山隆志さんにミャンマーについてのお話をしていただきました。4時間目に体育館で6年生を対象に、給食前の時間に校内テレビ放送で全校児童を対象に話していただきました。
富山さんは、ミャンマーの文化や食べ物、日本との関わりなどを分かりやすく話してくださいました。
給食は、少し酸味のある感じであまりなじみのない味でした。1年生の教室をのぞくと、「おいしい、おいしい」と食べる姿が見られました。(最後の4枚の写真は1年生の各クラスです。)