一部教科担任制

本校では、5・6年生において「一部教科担任制」を取り入れています。
これは、一部の教科において中学校のような教科担任制を実施することで、より組織的・専門的な指導を行い、児童の学力向上を目指すものです。合わせて、複数の指導者で学年全体の指導に関わることで、児童をより深く理解し、諸問題の解決につなげることもねらいとしています。
これまで専科教員による指導を行ってきた書写・理科・音楽・体育に加え、図工・家庭科・外国語・総合的な学習の指導も教科担任制で行っています。家庭科・外国語・総合的な学習については、3人の学級担任がそれぞれの技能や興味関心を生かして各学級で指導しています。
以下の写真は、5年生の様子です。学級担任ではない教員が学年の他の学級で指導をしています(家庭科・外国語・総合)。