玉ねぎの収穫(3年生)ニュース動画へのリンクあり

3月8日、すばらしい晴天のもと玉ねぎの収穫を行いました。甲斐俊行さんの畑をお借りし、10月26日の植え付けから収穫まで育ててきました。

甲斐さんに全てをお任せするのではなく、子どもたちが定期的に水やりや草抜きをし、玉ねぎについて調べる活動もしてきました(総合的な学習の時間)。

子どもたちは収穫をとても楽しみにしており、畑のあちこちから歓声が上がりました。大きな玉ねぎを手に大満足の様子でした。子どもたちは5個ずつ家庭に持ち帰り、きっとおいしくいただいたことでしょう。また、学校給食用にもたくさんの玉ねぎをいただき、18日に全校児童・職員で味わわせていただきます。

甲斐俊行さん、JA南方支店の皆さん、報道関係の皆さん、ご協力ありがとうございました。(子どもたちの嬉しそうな表情がたくさん見られたため、写真も多めになっております。)

MRTニュースへのリンク