花育授業

食育という言葉は耳にしますが、花育という言葉をご存じでしょうか?本日11月15日に本校3・4・5年生がお花についての勉強をしました。県の職員の方々、お花屋さん、JAの方々、お花を育てていらっしゃる佐藤さん、小野さんなどたくさんの方々が熱心に子どもたちにフラワーアレンジメントを教えて下さいました。たくさんのお花を一人一人に持ってきて下さり感激でした。ありがとうございました。

家庭教育学級

11月13日家庭教育学級 視察研修で小丸川発電所、ピノQパーク、絵本の郷に行ってきました。昼食は旧石河内小学校跡田舎レストランで、地元食材を使った心のこもったおもてなしを受けてきました。行くとこ行くとこ笑いが絶えない楽しく、ゆったりとした研修ができました。

小中音楽祭

11月9日(金)延岡市小中音楽祭がありました。北川小学校は「ふるさと」「つながる命」の合唱を披露しました。ふるさと北川、そして我々も含めた北川ではぐくまれる大切な命について考えさせる、透き通った きれいな歌声でした。

お話会

北川小では、毎年、先生方全員と地域ボランティアの読み聞かせの会、市の図書館の方と一緒に、お話会を行っています。子どもたちは、お目当ての絵本の教室にいきますが、誰が読んでくださるかは分かりません。絵本と誰が読むのか楽しみが2倍です。毎年楽しい時間になっています。

たまねぎの苗植え

稲刈り体験を済ませた5年生に続き、今度は3年生が空飛ぶタマネギの苗植え体験をしました。はじめにJA青年部の方に教室でお話を聞いた後、田んぼに出かけていきました。はやく大きくなってほしいと思います。

西郷どんのふるさとへ

10月25日、26日に修学旅行で鹿児島に行ってきました。北川と鹿児島は縁が深く今年は、西郷どんの影響でたくさんの方が、北川の西郷記念館にみえられています。1泊2日でよい思い出ができました。