霞堤のフィールドワーク

6年生は、総合的な学習の時間で「風水害から命を守る知恵」を学習しています。これまでに北川支所地域振興課の方や延岡防災本部の方から、北川の風水害や避難についてお話を聞きました。そして、27日、月曜日に、霞堤をフィールドワークし、詳しく学習しました。延岡土木事務所の方から霞堤について詳しくお話しいただいた後、名前の由来やいつできたのかなどを子ども達がたくさん質問しました。その後、霞堤を歩いて周りの様子や開口部を見学しました。「よく考えて作られていました。」この学習を通して、霞堤の役割を実感できました。

学年発表集会

今年度から朝の集会活動に「学年発表集会」を取り入れました。

6月は3年生と6年生の担当でした。

3年生は国語の教科書から「きつつきの商売」の音読を役割分担して行いました。暗記して発表する児童もいました。また、みんなで雨の音を表現するところなど工夫がみられました。

6年生は、まず、「孟子」をみんなで一斉に音読しました。また、外国語の学習の中から、「Where do you want to go to?」という質問に「I want to go to~.You can ~.」という表現を使って、映像を交えて発表しました。1人1人堂々と発表していて素晴らしかったです。

次は11月に4年生と5年生の合同発表を予定しています。

1年生は七夕飾りを作りました。

図工の時間に作った飾りを、指先を上手く使いながら、笹の葉に結び付けました。

「難しいなあ」「すぐ取れるなあ」と言いながら活動していましたが、飾りつけが終わるととても嬉しそうに、七夕飾りを見ていました。

短冊には、子どもたちの素直な願いが書かれています。

どうか、願いが叶いますように。

待ちに待ったプール開き。

子どもたちは朝からわくわくしているようでした。

事前に、水泳についてのきまりごとの説明を受け、低・中・高学年ごとに、体育館でプール始めの式を行いました。その中で、代表児童が目標を発表しました。

そして、いよいよシャワーを浴びて入水。

1年ぶりの水泳学習に子どもたちの顔は笑顔であふれていました。

これから7月末まで水泳学習が行われます。水泳は、命を守るためにも大切な学習です。安全第一で、楽しい水泳学習になることを願っています。

税について学んだよ

6月16日(木)に、6年生で、租税教室がありました。税務署の方が、どんな税があるか、税は何のためにあるのかなどを動画やお話を交えて説明してくださいました。子ども達は、「税って大切だな。」と、感想を述べていました。最後に、1億円(レプリカ)が入ったケースを持たせていただきました。大変重く、その重さに、金額の大きさを感じました。

5年生 田植え体験

佐藤さんの田んぼをお借りして、田植え体験を行いました。

朝から雨が降り、実施できるか心配でしたが、現地に着いた時には、子どもたちに田植えの機会を与えてくださっているかのように、雨がやみました。

最初に、田植えの説明を聞きました。田んぼに足をつけると、ぬるぬるしていてころびそうになりました。

その後、「田植えひも」の印に沿って苗を植えていきました。

田植えをしたことのない児童も多く、貴重な体験をさせていただきました。

佐藤さん、JA青壮年部のみなさん、近所にお住まいの方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

鑑賞教室を行いました。

子どもたちがクラシックの名曲を生演奏で聴きました。

この教室は、文化庁の「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」の一環として行われました。

当日は大阪のテレマン室内オーケストラのメンバー約20名が訪れ、ヴィヴァルディの四季から「春」、バッハの管弦楽組曲第3番ニ長調より「序曲」などクラシックの名曲18曲を演奏しました。こんなに身近で演奏を聴くことは、あまりないので、大変貴重な時間になりました。子どもたちは、演奏に聴き入っていました。

また、ヴァイオリン体験や指揮体験もありました。体験している友達の様子を楽しそうに見つめる姿もありました。

プール掃除

6月8日、県北浄化槽の方々に、プールと排水溝の掃除をしていただきました。学校だけでは、きれいにすることが難しいところを、県北浄化槽の皆様が、すみずみまでいっしょうけんめい掃除をしてくださり、プールが大変美しくなりました。

最後に、児童代表として、保体委員会の子どもたちが、県北浄化槽の皆様にお礼の言葉を伝えました。きれいになったプールでの水泳学習が楽しみです。

6月の全校朝会

オンラインで全校朝会を行いました。「ゆめ」「こころ」「ほこり」を大切にして学校生活を過ごしていくこと、北川小学校のトイレをきれいに使う大切さについて、子ども達に話しました。

対面ではなくオンラインでしたが、モニターに映し出された写真やプレゼンを見ながら、子ども達は真剣に聞いていました。

歯みがき教室

6月6日 歯みがき教室を行いました。

ひまわりデンタルクリニックの亀井先生と田中さんに来ていただき、「口の中の環境を整えることの大切さ」のお話や「歯のみがき方」の指導等をしていただきました。

今年度はコロナウイルス感染拡大防止のため、体育館からオンラインでお話をしていただきました。子ども達は映像を見ながら真剣に話を聞いていました。一度虫歯になると自然に治ることはないことなどを知り、歯磨きの大切さに改めて気づくことができました。