運動会へ向けて

9月22日(水)  天気:曇りのち晴れ

先週実施の予定だった運動会の全体練習が、5校時にありました。
朝は曇り空でしたが、昼過ぎから晴れてきて暑くなりました。
今日は、開会式と番場踊りの練習でした。暑い中でしたが、みんな頑張っていました。

始まりました。ばんば踊りのたいこの練習

9月14日(火) 天気:雨 気温:24℃

今日の昼休みに運動会で披露する太鼓の練習がありました。太鼓の係は、6名です。雲海太鼓の方に来ていただいて太鼓のたたき方の練習をしました。教えてもらいながらの太鼓の練習は、今日で2回目です。少しずつ、上達してきました。太鼓を打つだけでなく、足の動きも習っていました。
1回目の練習(9日)

2回目(14日)

結団式! 赤・白決定

9月10日(金) 天気:晴れ  気温:30℃

今日の朝の時間は、運動会の団決定と結団式でした。
 コロナ感染予防のため体育館と各学級をPCでつないで行いました。

体育館には、4・5・6年生から選ばれたリーダーと計画委員会・体育委員だけが集まりました。
 体育委員会の進行のもと、結団式が始まりました。
 まず、今年のスローガンの発表を計画委員の人たちが行いました。

次に団長と副団長の紹介でした。それぞれが、自己紹介をしました。

その後、色の決定でした。色のくじをひく順番をボール入れ合戦をして決めました。そして、ペットボトルを引き、それを振ると色が出てきて団の色が決定しました。A団が赤、B団が白となりました。学校長から、それぞれの団長に団旗が渡されました。

最後に、今年のリーダーの紹介と各団の意気込みの掛け声がありました。

地震だ!避難訓練

9月3日(金) 天気:曇り  気温:28℃(午後2時)

今日の3校時は、全学年で避難訓練をしました。地震を想定しての避難訓練でした。
 まず、地震発生の放送を受けて机の下に1次避難をしました。その後、運動への2次避難をしました。避難場所を確認後、すぐに各クラスに戻りました。
 クラスでは、防災に関する本を使って地震について学習したり、DVDを視聴したりしました。

防災出前授業

9月2日(木) 天気:曇り

今日の3校時、6年生は、気象キャスターネットワークの「空の授業」が行われました。講師として県内民放UMKの気象キャスターの酒井さんが見えられました。
 雲のクイズや天気予報の見方を学びました。ペットボトルを使って、雲の出現の実験も行いました。また、台風や集中豪雨から身を守るためにどうしたらよいかを話し合いながら学びました。
 今後の生活に生かせる、有意義な時間となりました。

2学期が始まりました。

9月1日(水)  天気:晴れ

今日から、2学期がスタートしました。1校時は、始業式でした。
 コロナ感染予防のために 会場は体育館ではなく、各教室に子どもたちは座ったままで職員室のコンピュータと教室のコンピュータをつないでリモートで行いました。
 開式の言葉の後、代表の児童2名が発表しました。その後、学校長の話、校歌斉唱となりました。

教室では、テレビに映し出された映像を見ながら真剣な様子で聞いていました。
 始業後は、新しく見れられた職員の紹介や担当の先生からの9月の生活の仕方について話がありました。