5年生 調理実習

5年生初めての調理実習

5月16日、5年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

高学年となり初めての調理実習に、子どもたちはうきうきわくわく楽しみにしていました。

今回は、野菜をゆでる学習で、「ほうれん草とジャガイモ」をゆでました。

「難しいと思っていたけど、友達と協力して楽しくできた。」などの感想を述べていました。ほうれん草には鰹節を、新じゃがには塩をまぶしておいしくいただきました。家庭でも挑戦して欲しいです。

6年生 春の遠足

6年生の春の遠足は、南方古墳群に行きました。文化財課の方に古墳についての説明をしていただいたり、出土した土器に触れたりすることができ、貴重な体験を行うことができました。古墳や出土品が大切に保存されていることを知り、代表児童が「私達も古墳を大切に守り、これから生まれてくる子ども達に引き継いでいきたい。」という素晴らしい感想を述べました。ふるさと延岡のことを知り、伝統を引き継いでいこうという思いが高まった遠足となりました。

3・4年生 春の遠足

見学1「いちにのいちご園」

雨の中でしたが、縦52m、幅18m、気温26度のビニールハウスの中で見学を楽しむことができました。ずらりと並んだ苗4000株のイチゴに圧倒されました。また、みつばち達の役目も知りました。これから「蜂」を見るときの見方が変わるといいです。

見学2「延岡警察署」

パトカー、白バイ。乗せてもらったり、「盾」を持たせてもらったりしました。

20才になったばかりの警察官の方から、警察官になったわけや警察官になるにはどうしたらいいのかなどを聞くこともできました。「宮崎県の平和と安全を守る!」自分もなりたいと思っている子どもたちが数名いましたよ。

1・2年生 春の遠足

5月13日(金)

1・2年生は、Aコープ北川店と北川分館に行きました。雨の中でしたが、傘をさして一生懸命歩きました。Aコープでは、お買い物学習をさせていただきました。200円以内で好きなお菓子を楽しそうに選んでいました。北川分館では、スタッフの方に読み聞かせをしていただいたり、好きな絵本を読んだりしました。おなかのすいた子どもたちは、学校に帰るとあっという間にお弁当を食べ終わり、おやつを嬉しそうにほおばっていました。

地域の方々の協力や保護者の皆様の愛情こもったお弁当のおかげで、楽しい遠足になりました。