ばんば太鼓練習

運動会(10月15日)に向けて、7名の子どもたちが、昼休みに、ばんば太鼓の練習にがんばって取り組んでいます。

まだまだ、残暑の厳しい日が続いていますが、汗をふきながら、熱中症に気を付けながらの練習です。

日に日に上達しているのが分かります。

運動会当日には、全校ダンス「ばんば踊り」が、太鼓の響きとともに盛り上がるのを楽しみにしています。

運動会全校練習①

9月27日(水)朝~1校時に第1回目の運動会全校練習を行いました。
団長、副団長、リーダーの指示の下、赤団・白団にわかれて集合しました。

まずは、入場から開会式、退場の練習でした。
【入場】

【開会式】
① 国旗、校章旗掲揚
  6年生4名

② 優勝旗、応援賞返還
  赤団・白団各団長(6年生)

③ 大会会長あいさつ
  校長先生

④ 運動会の歌
 (指揮)6年生

⑤ 競技上の注意

⑥ 準備運動
 (指揮)6年生

⑦ 退場・着団

【全校ダンス(新ばんば踊り)】

1校時でも、夏が戻ってきたような暑さになりました。                            途中、休息をとり、水分を補給しながら、この日は早めに終わりました。
第2回目の全体練習は、10月4日(水)。そして6日(金)が予行練習です。

運動会【結団式】

9月20日(水)朝の時間に、運動会結団式がありました。
進行は、環境・体育委員会でした。

初めに、本年度の運動会スローガンの発表が運営委員会よりありました。

代表委員会で決まった「全力 協力 心を一つに」です。

続いて、団長・副団長の紹介があり、

団長がくじをひいて赤団・白団が決まりました。

そして、校長先生より、団旗の授与がありました。

校長先生から「協力」についてお話がありました。

「協」という漢字には3つの「力」という字が入っており、運動会での協力は、
①応援する力
②一人一人が走って踊る力
③友達を思いやる力
を大切にして、取り組んでほしいと話されました。
また、運動会を見に来てくださる方々に、頑張る姿を見せて、元気や感謝の気持ちを届けてほしいと話されました。

それから、団ごとに分かれて、リーダーと先生方の紹介がありました。

最後に、団長2人がエールを全員に送って、会を閉じました。

早速、練習が始まっています。楽しい運動会になることを願っています。

ばんばおどりの練習

10月運動会では、みんなでばんばおどりをします。

そこで、1年生と2年生は、講師の方に来ていただいて、ばんばおどりを教えていただきました。

正しく踊るのは、難しいですが、子どもたちは、講師の先生を見ながら、いっしょうけんめい練習しました。

2年生は、昨年度も教えていただいています。昨年度よりも上手に踊れるようになりました。

洗濯の学習の様子

9月14日(木)、少し曇っていましたが、6年生は洗濯の学習をしました。

もみ洗い、つまみ洗い、すずき、しぼりの行程でおこないました。

手洗いで洗濯したことがない児童がほとんどで、初体験となった児童もいたようです。

「ちょうどこの前、絵の具がついてなかなかとれなかったTシャツをもってきました。」と一生懸命洗っている児童や

「手洗いは大変です。」と洗濯機のありがたさを感じた児童もいました。

家庭科の学習で学んだことを実際の生活で生かすことが大事だと伝えています。

洗濯機ではなかなか落ちにくい靴下の汚れなど、自分から進んで手洗いできるようになるとよいです。

避難訓練(地震・土砂災害)

地震の発生を想定した避難訓練を1校時に行いました。

地震はいつやってくるか分かりません。

放送で緊急地震速報の音が流れるとすぐに担任の指示で一次避難(机の下にもぐって頭部を守る)しました。

その後、揺れが収まったという想定で、体育館へ(本来は運動場ですが、天候の影響で運動場の状態が悪かったため、体育館となりました)と避難するように指示があり、担任の誘導で整然と移動しました。

どの子も「おはしも」

お~おさない

は~はしらない

し~しずかに、しゃべらない

も~もどらない

を意識して真剣に取り組めました。

人員確認後、担当の先生の話、そして校長先生の講評がありました。

今年は関東大震災から100年を経過しました。

南海トラフ巨大地震の発生も危惧されています。このように訓練をしっかりと行い、未曽有の事態にしっかりと備えておくことが大切です。ご家庭でも地震が発生した場合の対応について、家族で話し合う機会を設けていただくとよいかと思います。

朝の全校一斉草取り

9月6日(水)朝のボランティア活動から引き続いて全校一斉で草取り作業を行いました。

運動場がいい具合に湿っていて、草が気持ちいいくらい抜けました。

1年生                    2年生

3年生                    4年生

5年生                    6年生

まもなく運動会に向けての練習が始まります。わたしたちの北川小です。運動場がきれいになるよう、少しずつみんなの力を合わせて取り組んでいきたいと思います。

ALTの先生です アンソニー グラック さん

2学期から外国語の授業でお世話になる先生は、アンソニー グラックさんです。

9月5日(火)が授業の初日でした。3年生から6年生の授業に入っていただき、楽しく学習することができました。