今日の給食

2021年11月の記事一覧

11月29日の給食


 今日の献立は、いもっこパン、牛乳、宮崎かんぱちのバーベキュー
ソース、添え野菜、ほうれん草のスープです。
 宮崎応援メニュー第14弾!今日は宮崎産かんぱちを使った
メニューです。
 かんぱちは身が柔らかく、バーベキューソースで魚の臭みもなく
大変おいしかったです。

11月26日の給食

 今日の献立はカレーライス、牛乳、キャベツのレモン和えです。
今日はこどもたちの大好きなカレーライスでした。おいしくいただき
ました。もう一杯おかわりしたくなりました。キャベツのレモン和えも
レモンの味でさっぱりしていておいしかったです。

11月25日の給食

 今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉とさつまいも揚げ煮、
五目スープです。
 サツマイモは糖分が多く、甘みがあり、煮付けや揚げ物、お菓子
など幅広く使われていますが、今日の揚げ煮は、鶏肉とさつまいもの
甘さがマッチして、とてもおいしかったです。白米と食べるともっと
おいしかったかな。

11月19日の給食

 今日の献立は、宮崎牛の焼き肉丼、牛乳、茎わかめの酢の物です。
宮崎応援メニュー13弾!宮崎牛の焼き肉丼は肉が柔らかく、味も
しっかりと染み込んでおり、とてもおいしかったです。もう一杯!
おかわりができたらと思ったところでした。笑

11月18日の給食

 今日の献立は、クリームシチュー、チーズパン、牛乳、
フルーツナタデココです。
 子供たちが大好きなクリームシチュー。タマネギ、グリーンピース
にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、たくさんの野菜が入っていて
とてもヘルシー。体も温まりました。おいしかったです。

11月17日の給食


 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、秋野菜の煮物、おひたしです。
秋野菜の煮物には、サツマイモ、里芋、大根、しめじ、椎茸、栗
などが入っています。栄養たっぷりの秋の野菜の煮物は秋の季節を
感じられ、とてもおいしかったです。

11月16日の給食

 今日の献立は,宮崎マダイの鯛飯、おやさいつみれ汁です。
今日は宮崎応援メニュー第12弾!【宮崎産マダイ】が登場!
鯛飯となってみんなの前に登場しました。とてもおいしかった
です。

11月15日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、トマト鍋、フレンチサラダです。
 トマト鍋は都農町の特産物のトマトを使った鍋で、トマト味の子供
たちも大好きな味付けで,ミートボールも入ってとてもおいしい鍋
です。少し酸味のあるトマトの味が食欲をそそりますね。
 今日も完食です。ごちそうさまでした。

11月12日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ひむか青椒肉絲、沢煮椀です。
 沢煮椀の「沢」という文字は【たくさん】と【あっさり薄味】
という意味があるそうです。たくさんの千切りの野菜が入っていて
あっさりした味の汁物です。
 青椒肉絲は結構味付けが濃いですので、白ごはんにばっちり
合っていて、沢煮椀のさっぱりの味付けとで、うまく均等がとれて
とてもおいしかったです。

11月11日の給食

 今日の献立は、ドライカレーサンド、牛乳、コンソメスープです。
今日は、五年生が宿泊学習で今、行縢山へ登山中です。
まもなくお弁当の時間ではないでしょうか。
 今日は、ドライカレーをパンにはさめていただきました。パンが
大きいので、大きな口を開けて食べなければなりませんが、とても
おいしいのであっという間になくなりました。ごちそうさまでした。

11月9日の給食

 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆大根、バンサンスーです。
細切りの大根やキュウリ、春雨などを酢で和えたバンサンスー
大根のたっぷり入った麻婆大根、本日は、中華料理のメニュー
でした。とってもおいしかったです。
 本日は歯痛で右側でしか噛めませんでしたので、いつもより
3倍の時間をかけて食べました。しっかりと噛んで食べることは
大事だなと改めて感じたところです。

11月8日の給食


 今日の献立は、牛乳、減量コッペパン、太平燕、納豆サラダです。
初めて食べた納豆サラダ、チーズが入ったり、ごま油などが入った
りして納豆の臭みを抑えて、子供たちにも食べやすい味付けになっ
ていました。
 パンにはさめて納豆サラダドッグにしていただきました。
とてもおいしかったです。
 

11月4日の給食


 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、ミートソーススパゲッティ
ミカンサラダです。
 子供たちが大好きなミートソーススバゲッティ、私が小学校の頃から
(何年前でしょうか?)伝統の味が継承されている感じがしますが、
いつ食べてもおいしいですね。今日も完食です。(笑)
いつもおいしい給食ありがとうございます。(感謝)

11月2日の給食(宮崎応援メニュー)


 今日の献立は、宮崎応援メニューうなぎの再登場!宮崎うなぎの
そぼろ丼、牛乳、さつま汁です。
 宮崎産うなぎをたくさん使い、そぼろ風にした今日のメニュー。
ごはんと野菜たっぷりのさつま汁と一緒においしくいただきました。
 今日もおかわりしたくなりました。

11月1日の給食

 今日の献立は、彩り野菜のメンチカツバーガー、牛乳、鶏そぼろの
スープ、元気ヨーグルトです。
 こどもたちの大好きなハンバーガー、今回は中身がメンチカツと
キャベツのソース和えを挟めてのバーガーですが、とてもおいしかった
です。もう一個食べたかったです。笑