11月29日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ひむかチンジャオロース、米粉団子汁です。ひむかチンジャオロースは、本県の特産物である切り干し大根やピーマンが入っており、まさに地産地消のメニューで、白ご飯が特に進み、おいしかったです。

11月28日の給食

今日の献立は、チーズパン、牛乳、トマト鍋、マセドアンサラダです。マセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」を意味しています。マセドアンサラダは材料を小さい角切りにしてマヨネーズで和えた料理です。パンに挟んで食べましたが、チーズパンによく合っておいしかったです。トマト鍋は、たくさんの野菜が入っていて、子どもたちが好んで野菜を食べられる味付けでした。

11月25日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、さばゆず味噌煮、白菜の和え物、すまし汁です。さばゆず味噌煮は身や骨が柔らかく、ゆずと味噌で魚の臭みも消え、子どもたちにとっては、とても食べやすくなっており、白ご飯が何杯もいけそうなおいしさでした。

11月22日の給食

今日の献立は、鶏飯、回鍋肉、牛乳です。鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。日本各地に郷土料理として存在する「とりめし」と同字異読であるため混同されやすいですが、「とりめし」が炊き込みご飯や丼ものの形式に近いのに対して、「けいはん」はだし茶漬けに近い食べ物です。たくあんやのりも入れることでより一層おいしさがでて、今日も食欲が増しました。

11月17日の給食

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、豆腐のチリソース煮、ごまじゃこサラダです。

ごまじゃこサラダは、カルシウムたっぷりのしらすが入っていて、シャキシャキで噛み応えのあるキャベツがしらすの塩味でおいしく感じました。豆腐のチリソース煮も甘辛のソースが豆腐をより一層おいしくさせ、子どもたちも好んで食べられる味付けでした。おいしかったです。

11月15日の給食

今日の献立は、三色ご飯、牛乳、白花豆と白いんげん豆の味噌汁です。白花豆(しろはなまめ)とは「ベニバナインゲン」のことで花や種子が白いものを白花豆と言うそうです。今日は豆をペースト状にしたものが味噌汁にはいっていましたが、温かくておいしかったです。

11月11日の給食

今日の献立は、牛乳、キムタクご飯、おでん煮です。キムタクとはキムチとたくあんが入ったものでキムチの辛さとたくあんの甘さが混ざって、白ご飯にとてもよくあって、とても食欲が増すメニューです。おでん煮もだいこんをはじめとしたいろいろな具に味が染み込んで、とてもおいしかったです。

11月10日の給食

今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、きつねうどん、ブロッコリーサラダです。久しぶりのきつねうどんでした。うどんの汁が染みこみ、ふっくらとしてジューシーな甘い油揚げが中央にトッピングされて、食欲をそそりました。ブロッコリーサラダもパンに挟み食べましたが、とってもヘルシーでおいしかったです。

11月9日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とサツマイモの揚げ煮、ニラ玉スープです。鶏肉とサツマイモの揚げ煮は、サツマイモの甘さがあり、甘辛の味付けでしたが、子どもたちが好みそうな味付けでした。鶏肉とサツマイモが一度揚げられて味付けされているのでとてもおいしかったです。

11月8日の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、厚揚げと小松菜の肉みそ炒め、茎わかめの酢の物です。厚揚げと小松菜の肉味噌炒めは、厚揚げやお肉、たくさんの野菜の味がお味噌とマッチし、食欲をそそる風味が出ていておいしかったです。白ご飯との相性もばっちりでした。